Главная   Блог   Какие бывают тренажеры со свободными весами и для каких целей они используются?

Какие бывают тренажеры со свободными весами и для каких целей они используются?

В каждом тренажерном зале есть зона, в которой располагаются тренажеры со свободными весами. К их преимуществам относят:

  • Универсальность. Даже с обычным набором гантелей можно выполнять целый ряд упражнений со свободным весом — различные виды жимов, приседания, скручивания, выпады. А со штангой и набором дисков можно существенно увеличить нагрузку.
  • Максимальная нагрузка на мышцы. При выполнении упражнений на обычных силовых тренажерах движения идут по одной траектории и некоторые мышцы изолированы. При работе со свободным весом задействуется гораздо больше мышц, так как требуется поддерживать равновесие и определенное положение рук или ног для правильного выполнения упражнения.
  • Вариативность. При работе со свободным весом можно менять амплитуду выполнения упражнения, устанавливать большие веса. Это открывает больше возможностей для тренировки, особенно, если вы хотите увеличить мышечную массу, а веса на обычных тренажерах уже не хватает.
Какие бывают тренажеры со свободными весами и для каких целей они используются?

Виды тренажеров со свободными весами

Скамьи для жима лежа

Жим лежа направлен на проработку грудных мышц, мышц плеч и трицепсов. Скамьи для жима бывают горизонтальные, наклонные и регулируемые. На горизонтальной скамье серии PRO можно выполнять классический жим штанги лежа или упражнения с гантелями. На наклонной скамье — жим штанги, жим гантелей и разведение рук с гантелями. Наклонные скамьи бывают с фиксированным положением или с изменяемым углом наклона (регулируемые), как, например, олимпийская скамья Kraft Fitness серии Base. У нее можно изменять угол от 10 до 30 градусов, а также есть площадка для подстраховки, держатели для дисков.

Силовая рама для жимов и приседаний

Используется для выполнения приседаний со штангой на плечах, жима лежа (в этом случае понадобится еще скамья). Конструкция позволяет устанавливать штангу на подходящем спортсмену уровне.

Силовые рамы по конструкции бывают простыми и сложными. Например, силовая рама Kraft Fitness KFPL203 оснащена системой хранения дисков, креплениями и крюками для крепления эспандера, страховочными элементами. В верхней части есть прорезиненные рукоятки для подтягиваний, а если приставить скамью, то можно выполнять жим лежа. Такие многофункциональные силовые рамы — это отличный вариант для оснащения тренажерного зала, так как здесь сочетается компактность и функциональность.

Стойка для армейского жима

Армейский жим выполняется из положения стоя. Спортсмен выжимает снаряд от груди вверх до полного выпрямления рук. Для этого упражнения используется специальный силовой тренажер со свободными весами, например, стойка для армейского жима Kraft Fitness KFMBY серии PRO. Такой тренажер помогает стабилизировать штангу, расположить ее на комфортном уровне, тем самым позволяет использовать больший вес и снизить риск травм.

Гантельный ряд

В сочетании со скамьями для жима можно выполнять самые разнообразные упражнения — сведение/разведение рук, приседания, виды жимов.

Особенности занятий на тренажерах со свободными весами

  • Подходят для опытных спортсменов с поставленной техникой выполнения силовых упражнений. Начинающим спортсменам лучше выбирать грузоблочные тренажеры, использовать в качестве свободного веса гантели или пустой гриф, чтобы научиться технически правильно выполнять упражнения и исключить травмы.
  • Позволяют проработать практически все мышечные группы, а также мышцы-стабилизаторы.
  • При выполнении упражнений нагрузка на мышцы больше, чем при занятиях на силовых тренажерах, где движения выполняются по заданной траектории. Поэтому благодаря тренажерам со свободным весом можно значительно улучшить силовые показатели и увеличить объем мышечной массы.

В каталоге «Фитлэнд» представлен широкий выбор тренажеров для занятий со свободным весом — скамьи разных видов, стойки, силовые рамы, гантели и диски. Получить консультацию нашего специалиста или купить силовой тренажер со свободными весами можно, оставив заявку на сайте.

Рекомендуемые товары

27.03.2024

Возврат к списку

Присоединяйтесь к нам