Главная   Блог   Кардиотренажеры: какие бывают и зачем они нужны

Кардиотренажеры: какие бывают и зачем они нужны

Ни один фитнес-зал не может обойтись без профессионального кардиооборудования. Эти тренажеры имитируют естественные для человека движения — ходьбу, бег, езду на велосипеде, подъем по лестнице. На кардиотренажерах занимаются для разминки в начале тренировки, в конце тренировки или включают их в структуру круговой тренировки.

Зачем нужны кардиотренажеры

Главная задача кардиотренажера — обеспечить спортсмену аэробную нагрузку. В переводе с латинского языка «кардио» означает сердце, поэтому кардиотренажеры в первую очередь направлены на тренировку сердца. Они способствуют ускорению кровообращения, насыщают мозг и другие органы кислородом, улучшают деятельность всех систем, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет.

Кардиотренажеры: какие бывают и зачем они нужны

Кардиотренировка укрепляет мышцы тела, способствует ускорению обменных процессов, снижению веса, развитию выносливости и других физических качеств. Занятия на кардиотренажере укрепляют организм в целом и способствуют поддержанию тонуса мышц. Для оснащения фитнес клуба необходимы профессиональные кардиотренажеры — надежные, высокотехнологичные и обладающие широким функционалом.

Основные виды кардиотренажеров

Заниматься на кардиотренажере может практически каждый человек независимо от уровня спортивной подготовки. Главное выбрать тот тренажер, который будет учитывать индивидуальные особенности.

Беговая дорожка

Имитирует ходьбу в разном темпе или бег. В зависимости от функциональности беговой дорожки можно менять условия тренировки: ходьба/бег по плоской поверхности или в гору, увеличение или снижение скорости движения. Чтобы отслеживать необходимые показатели и тренироваться эффективно необходимо выбирать дорожку с функциями отслеживания пульса, скорости, дистанции и т.д. Например, беговая дорожка KRAFT Fitness PK-12S имеет встроенную опцию отрицательного угла наклона, что позволит имитировать спуск с горы, из имеющихся 23 программ можно подобрать ту, которая соответствует уровню подготовки и запросам пользователя, а система поглощения ударной нагрузки убережет ваши суставы от травм и боли. Беговая дорожка будет эффективной для начинающих и опытных спортсменов. Противопоказаниями к занятиям могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата, артрозы, артриты, гипертония.

Эллиптический тренажер

Сочетает в себе сразу несколько способов передвижения: бег, ходьбу по лестнице и езду на велосипеде. Занятия на нем повышают общий тонус мышц, развивают выносливость сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышцы ягодиц, бедер, рук. В отличие от беговой дорожки, эллипсоид бережнее относится к суставам, здесь практически отсутствует ударная нагрузка, а ноги движутся по плавной выверенной траектории. За час тренировки на таком тренажере можно потратить около 800 ккал. Выбирая, какой кардиотренажер-эллипсоид купить, стоит учитывать длину шага, угол наклона рампы, количество программ. Например, у эллипсоида Kraft Fitness PP790M есть 20 уровней регулировки, а шаг 59 см подойдет даже для высоких спортсменов.

Велотренажер

Тренажер имитирует езду на велосипеде и бывает двух видов: горизонтальный и вертикальный. Первый нагружает преимущественно ноги и ягодицы, а второй — большеберцовую мышцу, мышцы живота, рук. На вертикальном тренажере необходимо приложить дополнительные усилия для удержания тела в правильном положении.

У обоих видов велотренажеров есть свои преимущества. Преимущество вертикального в том, что работа на нем приближена к езде на реальном велосипеде, и на нем можно сжечь немного больше калорий. У горизонтального велотренажера тоже немало плюсов: здесь нет нагрузки на спину и суставы, обеспечивается хороший ток крови, удобное положение позволяет практически изолированно нагружать только ноги.

Тренажер-лестница

Имитирует подъем по лестнице, развивает выносливость, координацию, укрепляет мышцы ног, ягодиц. Работает тренажер по принципу эскалатора. Во время работы можно менять скорость подъема, а также выполнять множество различных упражнений: ходьба через несколько ступеней, бег по лестнице, подъем боком или спиной. Преимуществом будет наличие функций изменения высоты ступеней и угла наклона, как, например, у INTENZA Escalate 550Ce2+.

Степпер

В целом этот тренажер схож с «лестницей», но в его работе есть существенные отличия. Здесь всего две педали, которые двигаются вертикально. Во время тренировки на степпере, необходимо прикладывать усилие, чтобы вернуть педаль в исходное положение. Кроме того, на степпере нет такого разнообразия упражнений, но нагрузка во время занятия тоже значительная. Купить кардиотренажер степпер стоит из-за его компактности, а также возможности хорошо проработать ягодичные и икроножные мышцы.

Сайкл-тренажер

Этот тренажер еще называют спин-байк. Он имитирует езду на велосипеде по различным покрытиям и с разной скоростью. Тренировки позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему, наладить работу сосудов, отвечающих за транспортировку кислорода и других веществ. Заниматься на сайкл-тренажере можно в положении сидя или стоя, как на настоящей велогонке. Главные отличия от велотренажера в том, что руль и седло находятся на одном уровне, а движения на спин-байке более энергичные и с большей амплитудой.

Широкий выбор кардиотренажеров по доступной цене позволит каждому спортсмену найти подходящий вариант. Кроме того, занятия на разных кардиотренажерах разнообразят тренировки и обеспечат разные виды кардионагрузки.

На нашем сайте Вы можете купить профессиональные кардиотренажеры и проконсультироваться со специалистом компании «Фитлэнд». Мы поможем выбрать и доставить оборудование в ваш фитнес-зал, а также возьмём на себя его обслуживание. Обращайтесь к нам по телефону или оставьте заявку, и мы обязательно вам перезвоним.

Рекомендуемые товары

15.05.2024

Возврат к списку

Присоединяйтесь к нам