Главная   Новости

Тенденции фитнеса в 2020 году

Эта статья составлена на основе исследований международного журнала ACSM Health & Fitness, который на протяжении многих лет издает Американский колледж спортивной медицины (ACSM). Специалисты ежегодно проводят по всему миру опросы среди фитнес-тренеров, клиентов фитнес-клубов, их владельцев и управляющих, а также медицинских работников, что по их мнению будет популярно в фитнесе в следующем году.

Респондентами последнего опроса стали представители фитнес-индустрии из США, России, Китая, Японии, Тайваня, Италии, Индии, Франции и десятка других стран.

Поскольку это уже 14-й опрос, проведенный ACSM за последние несколько лет и результаты предыдущих опросов оправдались, то мы можем опираться на полученные данные.

Итак, что же будет популярно в 2020 году в фитнесе..

Фитнес-гаджеты

Уже у подавляющего числа людей, занимающихся фитнесом, есть различные устройства, которые фиксируют количество шагов, сожженных калорий, фазы сна, время активности и т.д. Даже в смартфоне есть много приложений, которые собирают все эти данные с высокой точностью. И с каждым днем подобных гаджетов и приложений на маркете становится все больше. Вслед за этим растет и их востребованность.

HIIT-тренировки

Данный вид тренировок был придуман два десятка лет назад, но популярность начал набирать относительно недавно. В 2019 году по данным ACSM HIIT-тренировки занимали 3 место в топе среди фитнес-трендов. Их главное преимущество заключается в получении быстрого результаты за короткое время. Тренировка длится обычно 10 - 20 минут, и за это время нужно выкладываться по полной, делать упражнения с максимальной интенсивностью, но выполнять при этом меньшее количество повторов. Такая тренировка может быть даже эффективнее, чем часовая кардиотренировка.

Групповые тренировки

Групповые занятия проходят в кругу единомышленников и тренера, который задает необходимую мотивацию. Такие тренировки проходят весело и эффективно, благодаря соревновательному эффекту: когда ты видишь, что кто-то выполняет упражнение лучше тебя, то стараешься еще больше. Занимаясь в коллективе, не замечаешь как быстро проходит время, из-за чего кажется, что тренировка проходит значительно быстрее, чем если бы выполнялась самостоятельно.

Свободные веса

Тренировки с дополнительным отягощением, например гантелями, мячами или гирями дают больше пространства для фантазии, позволяют придумать новые движения и получать хороший результат. Для тренера работать в таком формате тоже удобно: он может легко корректировать нагрузки в зависимости от пожеланий клиента.

Работа со своим весом

Последние пять лет на пике популярности находятся тренировки с собственным весом и это не удивительно - минимум оборудования, немного места и максимум результата. В 2020 году такие тренировки становятся еще популярнее.

Тренировки для возрастной аудитории

Общая продолжительность жизни населения Земли увеличивается и сегодня люди в 60 лет уже не такие, какими были их ровесники в прошлом веке. Сегодня они желают выглядеть лучше, быть активнее, несмотря на возраст. Ежегодно во всем мире наблюдается положительная динамика прироста пожилого населения в фитнес-клубах, соответственно растет потребность в специалистах, которые умеют работать с возрастной категорией.

Корпоративный фитнес

В 2019 году активно начал набирать обороты корпоративный фитнес, многие компаний выделяют для своих сотрудников отдельный спортзал, оснащенный тренажерами и другими приспособлениями для спорта. Работодатели поняли, что лучше выделять небольшую сумму на фитнес-оборудование в офисе, чем терять много денег на оплату больничных.
Читайте полную статью на тему корпоративного фитнеса здесь.


Поделиться страницей


10.01.2020

Возврат к списку

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях