Главная   Блог   Пять признаков качественного кардиотренажера: на что обратить внимание?

Пять признаков качественного кардиотренажера: на что обратить внимание?

Если вы планируете открыть фитнес-центр или оборудовать спортивный зал при офисе или гостинице, вам обязательно нужно купить кардиотренажеры. Кардиозона – одна из наиболее посещаемых и любимых спортсменами любого уровня. Это прежде всего связано со спецификой оказываемой нагрузки: она очень естественная, при этом степень ее интенсивности легко подстроить под уровень физической подготовки.

Пять признаков качественного кардиотренажера

Для чего используется профессиональное кардиооборудование?

Кардиотренажеры можно использовать для разминки перед силовыми упражнениями. По окончании фитнес-тренировки на них можно сделать заминку. Это будет способствовать расслаблению мышц, предотвращению катаболизма в тканях, то есть мышечные волокна не будут разрушаться.

Кардиооборудование используют и для основных тренировок, оно позволяет:

  • сжигать жировые отложения;
  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить работу дыхательной системы;
  • набрать мышечный тонус;
  • улучшить самочувствие.

По подсчетам специалистов, до 70% женской аудитории, посещающей фитнес-клубы, отдает предпочтение именно кардиооборудованию, поэтому к его выбору необходимо подойти очень ответственно.

1. Назначение: домашние и профессиональные кардиотренажеры

Профессиональные кардиотренажеры рассчитаны на усиленную эксплуатацию. Не может быть такого, что в спортивном зале беговой дорожке нужно «отдохнуть» перед следующим спортсменом. Такое оборудование должно быть надежным, долговечным, простои и ремонт будут дорого обходиться владельцам фитнес-залов. Износостойкость и возможность интенсивного использования – важные качества таких тренажеров.

Лучше не экономить на покупке тренажеров. Замена профессионального инвентаря домашними моделями обойдется в итоге гораздо дороже. Тренажеры, предназначенные для дома, не выдерживают большой нагрузки, они не предназначены для того, чтобы работать по 24 часа в сутки.

Функционал домашних тренажеров, как правило, ограничен. Не все производители задумываются о безопасности во время занятий на таком оборудовании. Когда же речь заходит о профессиональных моделях, технические характеристики становятся более чем важны. Качество и безопасность оборудования отражаются на репутации фитнес-центра.

2. Мощность

Отсутствие мощного двигателя у беговой дорожки или велотренажера может привести к их быстрому износу. Обратите внимание, что производители могут указывать в технических характеристиках как пиковую нагрузку, так и среднюю, что может вводить покупателей в заблуждение.

Treadmill Duty – режим, измеряющий среднюю скорость за средний промежуток времени среднестатистического пользователя. Этот показатель не даст полного представления о возможностях оборудования. Пиковая нагрузка – это максимальная мощность, которую способен генерировать двигатель при максимальной нагрузке. Это также не точный показатель мощности, так как кардиотренажер не будет постоянно работать на пиковых нагрузках.

Необходимо рассматривать показатель непрерывной нагрузки (CHP). Двигатель непрерывного действия – «сердце» качественного кардиотренажера. Он мощный и гарантирует плавную работу.

Оптимальный минимум – 1,5 CHP. При номинальной частоте вращения меньше 4000 оборудование сможет удовлетворить большинство спортсменов.

Для чего используется профессиональное кардиооборудование

3. Крутящий момент

Число оборотов в минуту, которое совершает двигатель – еще один важный параметр. Чем ниже частота вращения двигателя, тем больше будет его крутящий момент, то есть способность проворачиваться. Это дает возможность двигателю дольше работать. Оптимальная частота вращения – 4000-5000. При слишком быстром вращении двигатели не будут работать лучше, напротив, их эксплуатация будет слишком изнурительной, что сократит срок их эксплуатации.

4. Компьютер

Бортовой компьютер делает тренировки более информативными и безопасными. На мониторе чаще всего отражаются следующие показатели:

  • Скорость. Она важна для бега или езды на велотренажере.
  • Дистанция. Отображает пройденное расстояние за время тренировки.
  • Время. Показывает, сколько времени спортсмен провел на тренажере.
  • В профессиональных моделях время ставится на паузу при бездействии.
  • Калории. Если цель тренировки – похудение, этот показатель оказывается очень полезным, так как по нему можно судить о том, сколько энергии вы израсходовали за занятие.
  • Пульс. Измеряется с помощью нагрудного пояса, клипсы или кардиодатчика. По этому показателю можно судить о безопасности тренировки. При критическом уровне необходимо сбавить темп или остановить тренировку.
  • Шагомер. При занятии на кардиостеппере, кардиотренажере эллиптического типа или схожих важно количество пройденных шагов.

Также на тренажерах можно устанавливать программы тренировок. Цели в них могут быть разные – пройти определенное количество шагов (километров), сжечь определенное количество калорий и пр.

5. Механические, магнитные, электрические

Беговые дорожки, эллиптические тренажеры и велотренажеры бывают механическими, магнитными и электрическими. Рассмотрим их отличия:

  • Механические. Приводятся в движение усилиями пользователей. Это создает дополнительную нагрузку на ноги, поэтому может быть противопоказано людям с варикозом и болезнями суставов. Бортовой компьютер в таких моделях может вовсе отсутствовать или показывать ограниченную информацию. Настраивать на нем программы тренировок невозможно. Достоинство таких кардиотренажеров – цена. Она будет сравнительно низкой.
  • Магнитные. Как и механические, такие тренажеры работают за счет усилия спортсмена, но отличаются более мягким ходом. Их работа регулируется специальными магнитными системами.
  • Электрические. Это более совершенные модели, работающие от электросети. Спортсмену не нужно совершать усилие для запуска тренажера, за него это делает мотор. Для отображения базовых показателей в тренажере есть специальный монитор, а также панель управления, с помощью которой можно выбирать режим тренировки.

Когда нужно купить профессиональный кардиотренажер, выбирать следует именно среди электрических моделей.

Заказать кардиотренажер степпер, купить беговую дорожку или велотренажер можно в компании «Фитлэнд». Мы предлагаем качественное профессиональное оборудование для оснащения спортивных залов, фитнес-центров любой величины. Наши менеджеры не только примут заказ, но и проведут консультацию, помогут подобрать наиболее подходящие модели. Кроме того, мы занимаемся установкой и обслуживанием кардиооборудования.


Поделиться страницей


26.05.2021

Возврат к списку

Присоединяйтесь к нам